В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы всё-таки оказались в лесу, соблюдайте правила
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
- стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
- немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
- организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой;
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, – там воздух менее задымлён;
- рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
- после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество.
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населённом пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.
Если есть вероятность приближения огня к вашему населённому пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
- поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
- подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
- наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;
- подготовьте запас еды и питьевой воды;
- внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствам оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
- избегайте паники.
Действия при пожаре в школе.
Памятка по безопасности жизнедеятельности. Для учащихся средней школы.
ПЕРВЫЙ ЛЕД ТАИТ ОПАСНОСТЬ...
С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Он так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие из них забывают об опасности и коварности ледяного покрова. Так, в 2012 году в Республике Беларусь из-за нарушений правил поведения на льду погибло 756 человек, из них – 51 ребенок. В Ляховичском районе гибели людей не допущено. Такая статистика наблюдается с 2011года.
На сегодняшний день в районе, к счастью, не зарегистрировано трагических случаев выхода на лед. А вот в Брестской области беда не заставила себя ждать. В субботу 14 декабря около 6 вечера Столинским спасателям поступило сообщение от жительницы деревни Большие Викоровичи о том, что в районе озера Виры пропал её внук 2005 года рождения.
Выяснилось, что мальчик отправился с 2 своими родственниками на рыбалку. Около часа дня ему стало холодно, и взрослые послали мальчика домой. Мужчины вернулись к 16.00 с рыбалки, но племянника дома не было. Следы мальчика заканчивались около полыньи. В 19-03 дежурный по РОВД попросил помощь для освещения предполагаемого места, где возможно утонул ребенок. До вечера силами сотрудников РОВД и МЧС ребенка искали на акватории озера, однако поиск результатов не дал. 15.12.2013 в 10-18 маневренно-поисковой группой Столинского ОСВОДа обнаружен утонувший ребенок.
Еще одна страшная трагедия произошла 4 декабря в Гомеле. Около 16.30 жительница Гомеля, гулявшая с собакой неподалеку, увидела, как на водоеме под лед провалились несколько детей, и позвала на помощь другого прохожего. Мужчине удалось вытащить из воды одного мальчика. Как выяснилось чуть позже – Владислава 2006 года рождения. Заметив проезжавшую мимо "скорую помощь", очевидцы происшествия остановили ее. Врачи повезли спасенного ребенка с диагнозом "общее переохлаждение" в больницу, попутно сообщив о случившемся в МЧС.
По тревоге на место происшествия прибыли сотрудники водолазной службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. В 16.58 водолазы извлекли из воды труп ребенка по имени Степан, также 2006 г.р. А в 17.28 достали мертвым еще одного – Вячеслава – брата первого мальчика, которого удалось спасти. По некоторым данным, вместе с ребятами была еще девочка. Однако на берегу обнаружены только три школьных рюкзака. Это позволяет надеяться, что информация о присутствии школьницы недостоверная и других жертв трагического случая нет.
Не стоит забывать о том, что первый лед обманчив и в случае несоблюдения правил безопасности на водных объектах в это время года несет прямую опасность жизни и здоровью. Помните, характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен, а водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. В отличие от прочного и в тоже время прозрачного льда, обладающего зеленоватым или синеватым оттенком, тонкий лед отличить довольно легко.
Признаки тонкого льда:
* Он имеет молочно-мутный или серый цвет, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
* Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
* Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Для тог, чтобы уберечь себя от несчастного случая, необходимо помнить следующие правила:
1. Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели.
2. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
3. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а при массовом катании не менее 25 см.
4. Проверять прочность льда ударами ноги очень опасно, для этого нужно использовать рыбацкий бур, пешню или лыжную палку.
5. Прежде чем поехать на подледный лов рыбы, или отправиться в лыжный поход, приготовьте нехитрое спасательное средство-шнур длиной 12-15 метров с петлей на одном конце и грузом 400-500 граммов (например, мешочек с песком) на другом и не забудьте взять его с собой.
Если по неосторожности вы все же провалились под лед, помните:
1. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
2. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придать телу горизонтальное положение по направлению течения.
3. Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и, ползя вперед, забросить одну ногу, затем другую на лед.
4. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
5. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если нужна ваша помощь человеку, провалившемуся под лед:
1. При чрезвычайных ситуациях звоните 101.
2. Вооружившись любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать шарфы, одежду и т.д.) осторожно ползком двигайтесь по направлению к полынье, при этом широко расставляя руки и ноги и толкая вперед спасательные средства.
3. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли.
5. Доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Рекомендуется напоить горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу!
В связи с коварностью первого льда настоятельно рекомендуем, особенно рыбакам и охотникам, соблюдать меры предосторожности. Взрослые, объясните своим детям, почему нельзя играть около воды, пока лед не стал прочным. Наберитесь терпения, ведь совсем скоро придут настоящие морозы, и все радости зимнего отдыха станут по-настоящему доступны и безопасны.